Отчёт об экспедиции в Горную Шорию (21-25 сентября 2013г.)

Информация о существовании большого количества мегалитических объектов в районе Горной Шории была получена от местных геологов. Во время геологических изысканий они натолкнулись на огромные мегалитические сооружения. Находка была сделана ещё в советское время, когда дороги в Горную Шорию были перекрыты блокпостами исправительных колоний. После перестройки эти колонии были расформированы и дорога, к мегалитическим объектам, оказалась открыта.

21 сентября 2013 года в район находки отправилась экспедиция из 19 человек для проведения предварительных исследований на местности. В состав экспедиции входили ученые, имевшие навык работы в горах и знавшие приёмы скалолазания.

22 сентября экспедиция начала подъём на один из хребтов Горной Шории. В отдельных местах уклон достигал 60 градусов.

001

002

Сам склон был выложен валунником, обросшим реликтовым кедрачом.

003

На первый уступ хребта экспедиция поднималась около шести часов. Дорога была трудной, местами опасной. Можно было угодить в расщелину между валунами или сорваться со склона.

004

005

На втором уступе хребта, не далеко от мегалитических руин, был разбит лагерь.

006

Утром 23 сентября экспедиция разбилась на 2 группы и, ведомая двумя проводниками, ушла к загадочным мегалитам. То, что увидели члены экспедиции, превзошло все ожидания. Перед ними стояла стена, сложенная из гигантских гранитных блоков.

007

008-sh

009-sh

Некоторые из блоков достигали 20 метров в длину, 6 метров в высоту и 6 метров в ширину.

010-sh

011-sh

012-sh

Посмотрев в щель между блоками можно было оценить их толщину, составлявшую около 6 метров.

013-sh

014-sh

015-sh

016-sh

017-sh

018-sh

Интересно, что мегалитическая кладка, местами чередовалась кладкой полигональной.

020-sh

021-sh

На вершине стены были видны следы древнего оплавления породы. Характер оплавлений указывал на то, что некогда стоявшее здесь мегалитическое сооружение было разрушено мощными термоядерным или какими-то другим взрывом.

022-sh

023-sh

024-sh

025-sh

026-sh

027-sh

028-sh

Что это за сооружения — выяснить пока не удалось. Однако все мегалитические блоки, их замки – сочленения, разбросанные вокруг гигантские гранитные кирпичи были сняты на фото и видео. Во второй половине дня, экспедиция отправилась на соседнюю вершину, где было обнаружено странное циклопическое сооружение из вертикально поставленных глыб, стоящих на гигантском фундаменте.

029-sh

На первый взгляд структура напоминала древнюю энергоцентраль, потому, что в некоторых местах вертикальный “конденсатор” из плит был перекрыт горизонтальными мощными блоками.

030-sh

031-sh

032-sh

033-sh

034-sh

035-sh

Сфотографировав странные сооружения, группа спустилась к лагерю. Всем было ясно, что сооружения были очень древними и загадочными. На вторую ночь, не смотря на усталость многие почти не спали. Пытались понять, как такие гигантские блоки, вес которых на много превышает гранитные кирпичи Баальбекской террасы, оказались на высоте 1100 метров, а иногда и выше. И вообще, с какой целью было это всё построено, а потом разрушено мощным термическим воздействием. Единственное, что было очевидно всем без исключения, что это постройки, которые возвели наши далёкие предки. Подсказку дала логика архитектуры: замки, наклонные плоскости для воды и многое другое.

Наутро, было принято решение заняться исследованиями руин. Первые же замеры показали, что стрелки всех компасов отклонялись от мегалитов! Вывод был однозначен: мы столкнулись с не объяснимым явлением отрицательного магнитного поля. Откуда оно взялось? Может это остаточное явление от древних, антигравитационных технологий. Заодно измерили радиоактивный фон сооружений, он оказался меньше, чем в городе.

036-sh

Можно было обследовать и другие руины, которые стояли поодаль, но в горах пошёл снег, и надо было сворачивать исследования.

037-sh

038-sh

След крупного медведя, который незаметно ходил рядом и наблюдал за членами экспедиции. Помимо обычной фото и видеосъемки, исследуемые руины и панорамы соседних гор были сняты со специального беспилотного аппарата с высоты птичьего полёта.

039-sh

040-sh

041-sh

042-sh

043-sh-1

044

046

047

Этим наша экспедиционная работа закончилась. Спуск с хребта занял у нас около четырёх часов. Позже обзавелись огромной картой района исследований, над которой придётся поработать не один месяц. Первое, что нужно сделать - это понять закономерность расположения руин и попытаться найти ответ об их назначении.

 

 

banner wands_book

   

Comments/Комментарии

Поделиться/Share this page: